

Sommelier delle Ostriche - 1° livello
Venite a scoprire tutto sulle ostriche!
Corso sommelier delle ostriche
Il corso “Sommelier delle Ostriche”, realizzato da Gambero Rosso Academy in collaborazione con Red Oyster, permette di apprendere le conoscenze e le competenze base sul mondo dell’ostricoltura e dell’enologia.
Quando e Dove
Tre incontri:
6, 13, 20 novembre 2023
Obiettivi del corso
L’obiettivo del corso professionale “Sommelier delle Ostriche” è acquisire le conoscenze relative all’origine, alla varietà e coltivazione delle ostriche. Inoltre, si svilupperanno le competenze per un corretto abbinamento enogastronomico.
Destinatari
Il corso professionale “Sommelier delle Ostriche di primo livello” è indirizzato a persone che abbiano una minima esperienza lavorativa nel settore Food & Wine, e siano interessate ad aggiornare, integrare e sviluppare competenze e strumenti per svolgere al meglio il proprio lavoro.
Programma didattico
Primo incontro:
- La biologia dell'ostrica
- L'ostricoltura
- Il merroir: analisi delle zone di allevamento e tipologie di ostriche connesse
- Calibrazione
- Conservazione e consumo delle ostriche - come riconoscere la bontà del prodotto
- Ostriche triploidi - cambiamento climatico
- Ostriche in cucina e salute
Secondo incontro:
- Panoramica sulle tecniche di vinificazione
- Come si degusta il vino
- Il servizio del vino
- La figura del sommelier
Terzo incontro:
- Tecnica della degustazione
- Pratica di apertura delle ostriche due metodi differenti
- L’arte della degustazione: analisi sensoriale
- Abbinamenti enogastronomici
Sbocchi lavorativi
Il corso, rafforzando il proprio percorso professionale e/o di carriera, permette di ampliare il proprio bagaglio culturale e conoscenze in questo ambito particolare elegante e di nicchia.
Il corso fornisce competenze specifiche per trattare e conoscere le ostriche.
Attestati
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione Gambero Rosso Academy & Red Oyster (frequenza minima richiesta: 90% delle attività formative).
Materiali forniti
Ogni modulo sarà accompagnato da dispense.
Docenti
FRANCESCA LUGLI
Socia e staff manager di Red Oyster. Prima sommelier delle ostriche e si occupa di formare i componenti del team.
PIERA GENTA
Giornalista, sommelier professionista e relatore ai corsi ONAV (Organizzazione Assaggiatori di Vino) e Gambero Rosso Academy Torino. Collabora con molte testate di settore e firma la rubrica Vino sul Corriere della Sera edizione Torino.
Requisiti di ammissione al corso
Il corso si rivolge a chi già ha una formazione di base o una qualche esperienza nel settore.
Scadenza
Le iscrizioni sono aperte fino al 30 ottobre 2023.
Il corso è a numero chiuso, per garantire a ogni allievo un adeguato livello di preparazione professionale.
Costo
Il costo del corso è di 1000€ comprensivi di iva.
Contatti
Gambero Rosso Academy
Città del gusto Torino
Corso Valdocco 2, Torino
011 4546594 – 349 459 8954